名字叫Parc古道具公園,而沒有公園應有的綠油油,可是這個空間比公園多幾重意義。你可以在這里歇息、買物、照相,甚至辦一場法國婚禮。
  
  KT#004──Parc古道具公園
  
  沖擊傳統的工廈婚禮
  
  進駐觀塘年資:三年
  
  人來人往是觀塘地面的恒常畫面,只要有心走離地鐵站遠一點,或者上樓到工廈避避世,你會感受到不一樣的觀塘,它的可能性是你往往無法想像。這個地方無時無刻流動著,不單是人流,工廈單位不時都有變化,速度甚至以月計。插旗才一陣子,因各種原因而遷走的大有人在,人氣店子瞬間人去樓空亦不足驚訝。亦見不少如游牧民族的品牌,因租金壓力而被逼在工廈流浪,業主逼遷就在區內另覓安身之所,為的只是求數百尺實現理想的土地。在工廈發展洪流里不被淹沒的,可能十只手指數得完。Parc古道具公園開店三年,固之然稱不上老店,但它一直身處都在同一地方,已屬幸運分子。品牌涉獵范圍越來越廣闊,不再純粹是一間古董店,後來更精選飾物咖啡豆牌子,甚至提供策劃婚禮服務。
  
  今天,就跟這一切的幕後搞手Ceci對話,她就是Parc古道具公園創辦人。
  
  O:object a
  
  P:Parc古道具公園
  
  O:當年上班族的你也在觀塘工作,現在當上了這兒的店主,你會怎樣形容觀塘呢?
  
  P:一個多樣性的森林,沒人理會都能「吽」出菇來。以前的觀塘是純工業區,制作公司、影樓的搖籃,街外人不會無故到訪。今天工廈群變革為主流的消費地帶,只是靠獨立人,而不是政府或財圑去推動,同樣能開拓出另一番景象。
  
  O:在工廈賣法國古董家俬,會不會欣賞的人很多,卻沒有買的客人?
  
  P:我可以告訴你,不用擔心香港房子放不下法國家俬。就如法包、法斗,法國盛産「slim-cut」,家俬不會「大大嚿」,主要玩精致,看枱腳櫈腳就知。跑馬地一帶的歐洲家俬專攻豪宅客戶,而我們挑選家俬,蝸居也可以收藏。比如一些古董可摺式餐桌,方桌打開就是圓桌,櫈腳有轆,同樣適合今日寸金尺土的香港。最有趣是現在Ikea找到的家具,看得出還是沿用這麼多年前舊人設計。
  
  強調婚紗整體造型,配件一應倶全,更支持本地品牌如Shiam、L'atelier de bon。
  
  O:究竟店里推廣的法式婚禮,跟坊間的有何不同呢?
  
  P:所謂的法式婚禮,不是説擺些淘寶布置、印上「french」字眼、偷換懷舊概念就算,我做的是用古董家具襯托現代人的美學。近年我們視線稍稍轉移至籌辦婚禮企劃,例如為客人布置婚宴、安排婚攝,甚至可以在店里舉行婚禮,至今已辦了三場。早前更與本地時裝攝影師Noel Jones合作,遠赴巴黎為客人拍攝婚紗照。出現了這有趣的聯乘,是因我們對婚照有不約而同的理解,看不過眼那些「澎湃wide angle式」拍攝手法,人和鐵塔背景無連結可言。生活化,才是Parc的美學概念。
  
  O:地鋪與樓上鋪,要你二選一的話……
  
  P:無可否認,在工廈辦婚禮,準新娘新郎都要先突破心理關口,地理位置或不如港島區方便。可是,這里打著destination store旗號,客人大多都沖著一些目的而來,來拍照、買咖啡、選飾物、租婚紗,換句話都是志同道合的人。人流很多,抑或進來的都會光顧?我會選後者吧。