意大利比薩斜塔修建于1173年,它由著名建筑師那諾·皮薩諾主持修建。那比薩斜塔為什么值得一去?比薩斜塔在哪個國家?
  
  比薩斜塔毫無疑問是建筑史上的一座重要建筑。在發生嚴重的傾斜之前,它大膽的圓形建筑設計已經向世人展現了它的獨創性。那比薩斜塔為什么值得一去?比薩斜塔在哪個國家?
  
  比薩斜塔為什么值得一去:
  
  1、歷史文化
  
  伽利略的自由落體實驗
  
  傳說1590年,出生在比薩城的意大利物理學家伽利略,曾在比薩斜塔上做自由落體實驗,將兩個重量不同的球體從相同的高度同時扔下,結果兩個鉛球幾乎同時落地,由此發現了自由落體定律,推翻了此前亞里士多德認為的重的物體會先到達地面,落體的速度同它的質量成正比的觀點。
  
  但是,伽利略的兩個球體并非像傳說中的一樣一起落下,即使重力加速度不變,兩個球體受到空氣阻力影響,是不會一起落下的。這也就是為什么鵝毛和鉛球不會一起降落的原因。由于受到空氣阻力,兩個球體不能看作自由落體。但是伽利略的實驗理論是正確的,在真空中,無論多重的物體,都遵循自由落體定律。
  
  伽利略在比薩斜塔做自由落體實驗的故事,記載在他的學生維維安尼(Vincenzo Viviani,1622年-1703年)在1654年寫的《伽利略生平的歷史故事》(1717年出版)一書中,但伽利略、比薩大學和同時代的其他人都沒有關于這次實驗的的記載。對于伽利略是否在比薩斜塔做過自由落體實驗,歷史上一直存在著支持和反對兩種不同的看法。
  
  另據記載,1612年有一個人在比薩斜塔上做過這樣的實驗,但他是為了反駁伽利略而作這個實驗的,結果是兩球并沒有同時到達地面。
  
  2、世界遺產
  
  1987年4月,國際古跡遺產理事會提名意大利比薩城的奇跡廣場(包括大教堂、洗禮堂、比薩斜塔和墓園)為世界遺產,認為其滿足以下四個獲選條件:
  
  代表了人類創造精神的杰作(奇跡廣場上的四座建筑堪稱建筑杰作,它們在空間上的設計從藝術上角度是獨一無二);
  
  通過建筑或技術、有紀念意義的藝術品、城市規劃或景觀設計,展現了在一段時期內或在一個文化區域中進行的有重要意義的人文價值的交流(奇跡廣場的建筑深刻影響了從11世紀到1284年的建筑發展和14世紀的藝術發展);
  
  突出地代表了某一類建筑或技術的,并且展示了人類歷史上的某一段或幾段非常重要的時期(奇跡廣場包含了幾座典型的宗教建筑,各自擁有不同的宗教作用,共同組成了一個中世紀基督教建筑的典范);
  
  直接或明確地同某些具有突出的、普世的價值的事件、現實的傳統、思想、信仰、文化作品或文藝作品相聯系(19歲的伽利略在比薩大教堂內觀察銅制吊燈的擺動,從而發現了小擺動的等時性定律,這是他動力學研究的序幕。在比薩斜塔頂的實驗使他得出了自由落體定律。奇跡廣場上的兩座建筑直接同物理學的歷史相聯系)。
  
  1987年12月,聯合國教育科學文化組織世界遺產委員會第11次會議決定將其收入世界遺產名錄,編號第395號。
  
  3、影視作品
  
  1983年的英國電影《超人III》中塑造了一個邪惡的超人形象,在世界各地"做壞事",其中就包括把比薩斜塔扶正,電影結局是超人又將塔樓恢復到原來的傾斜角度。
  
  注意:旅游貼士
  
  交通:從佛羅倫薩坐火車或汽車大約1個小時就可抵達比薩。
  
  住宿:由于比薩古城的旅游景點比較集中,半天就可以逛完,所以建議到佛羅倫薩住宿較為理想。
  
  特別提醒:比薩斜塔每天限人限時開放,通常是每次限定20人,游覽時間為30分鐘,票價是13歐元/人。
  
  比薩斜塔在哪個國家:
  
  比薩斜塔(意大利語:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa,英語:Leaning Tower of Pisa)建造于1173年8月,是意大利比薩城大教堂的獨立式鐘樓,位于意大利托斯卡納省比薩城北面的奇跡廣場上。
  
  奇跡廣場的大片草坪上散布著一組宗教建筑,它們是大教堂(建造于1063年-13世紀)、洗禮堂(建造于1153年-14世紀)、鐘樓(即比薩斜塔)和墓園(建造于1174年),它們的外墻面均為乳白色大理石砌成,各自相對獨立但又形成統一羅馬式建筑風格。比薩斜塔位于比薩大教堂的后面。
  
  比薩斜塔從地基到塔頂高58.36米,從地面到塔頂高55米,鐘樓墻體在地面上的寬度是4.09米,在塔頂寬2.48米,總重約14453噸,重心在地基上方22.6米處。圓形地基面積為285平方米,對地面的平均壓強為497千帕。傾斜角度3.99度,偏離地基外沿2.5米,頂層突出4.5米。1174年首次發現傾斜。
  
  你覺得比薩斜塔值得一游嗎。