Apple 于 13 日凌晨舉行的新品發布會,所發表的新品數量比預期中少,但三部不同型號的新 iPhone,就理所當然地成為全世界的焦點所在。
  
  除了 iPhone X 的加強版本 iPhone Xs 以外,新加入的大芒版本 Xs Max 以及有多款顏色選擇的 iPhone XR 都令人感到相當新鮮。但新機是否一定好?記者就在 Apple Park 的發布會現場進行過實機試玩,以下就為大家送上他的第一身玩后感。
  
  金色機身真系好「金」
  
  iPhone XS 手感、外型與 iPhone X 一樣,不過作為與舊機的區分,iPhone XS 就加入了全新的金色機身選擇。留意此金色的成色比起過往的 iPhone 8 系列更「金」,相比之下,iPhone 8 的金色就相對更接近玫瑰金色。
  
  而繼承了 iPhone X 的制作物料,今代 iPhone XS 及 XS Max 的機框皆采用亮面不銹鋼物料,雖然令外型更為亮麗,但代價就是在重量上比起使用鋁材作為邊框的 XR 更重、更墜手。
  
  iPhone XR 手機比想像中為佳,雖然重量較輕,但磨沙邊框的手感不俗。講到顏色方面,iPhone XR 的顏色選擇與當年 iPhone 5c 其實有點類似,黑、白、紅、黃、藍都有,獨缺記者認為頗美觀的綠色版本,以珊瑚色取而代之,大概是因為當年綠色 iPhone 5c 銷量一般吧?
  
  處理能力強、操作順暢
  
  三部新的 iPhone 皆采用 Apple 最新的 A12 Bionic 處理器,記者就親身試過上手操作,指幾部 iPhone 的使用體驗都一樣流暢,開啟 Apps 速度夠快夠爽;而在打機方面,他就試玩了在發布會上用作示范的《上古卷軸 Elder Scrolls》系列新作《Blades》效果上佳,在同一時間,全面大屏的設計亦令體驗有所提升。
  
  大屏幕睇片當然舒服,但記者亦提到三部新機的立體聲收音能力,在拍攝影片時令現場感效果提升。
  
  iPhone XR 單鏡拍攝照有驚喜
  
  三部新 iPhone 當中,唯有平價一點的 iPhone XR 只有單鏡頭,沒有其他兩部 iPhone 的光學變焦副鏡,但依然可以用以拍攝 Portrait Mode 人像模式相片,只是在 XR 可以選擇的光效模式只有 3 種、不如 Xs 系列兩機的 5 種模式那樣多。
  
  iPhone XR 操作似 Android?
  
  在談及 XR 的介面操作時,記者就提到 iPhone XR 的 6.1 寸屏幕尺寸其實「剛剛好」在 兩部 iPhone XS 之間,對一般用家而言應該頗為實用。
  
  但與此同時,iPhone XR 的 Liquid Retina Display 屏幕是沒有加入 3D Touch 功能的,要在 Home 介面的 App Icon 上啟動其他功能,就不能像 iPhone Xs 等配備 3D Touch 的機種一樣稍稍用力將其喚出,而是換成「Haptic Touch」、即類似近年 Android 機一樣,需要在 App Icon 上觸摸一段時間,感覺上就沒有 3D Touch 的快捷方便了。