《82年生的金智英》是韓國去年最暢銷的小說,雖然賣得很好,卻也爭議不斷,原因正是觸碰到韓國社會非常敏感的性別歧視問題,目前小說即將改編成電影登上大螢幕,女主角人選確定將由鄭有美出演,但消息一出后,鄭有美的名字也瞬間登上熱搜榜,并引發許多網友不留情的批評。
  
  《82年生的金智英》
  
  引發韓國女性共鳴
  
  你很可能好奇,不就是一本小說要改編成電影,有什麼好大驚小怪,但這個舉動的背后意義,卻是「男尊女卑」的韓國社會不愿承認,或是認為這根本「很正常」的事實。
  
  《82年生的金智英》故事敘述一位出身平凡的韓國女性金智英,父親為她取名智英,純粹出於這是80年代韓國社會最流行又普遍的名字,從出生、求學至就業的過程,她不間斷的遭遇大大小小,與一般韓國女性無異的性別歧視故事。
  
  例如,小學時,在學校吃飯時的順序,永遠是男生先拿飯,而女生排在后端等待,上了中學,發現學校對女生的服裝儀容遠比男性嚴格許多,步入職場后,坐計程車也曾被司機拒載,原因非常荒謬,因為司機不希望當天的第一個顧客是女性,怕會影響自己的運氣,以上只是作者寫出人生的親身經歷,但就因為這分真實,引發許多韓國女性的經驗共鳴。
  
  #作者趙南柱
  
  「鄭有美,我對你很失望」
  
  對于能說的,與不能說的,其實韓國人的心理可是再清楚不過,相信沒有幾位明星愿意淌混水接下爭議之作《82年生的金智英》,先前,女團 Red Velvet 成員 Irene 便曾因此吃過虧。
  
  Irene 受訪時曾分享近期閱讀的讀物是《82年生的金智英》,但這番言論卻引發男性網友強烈抨擊,甚至有人焚燒 Irene 的照片以表抗議,於是有「國民好感女星」形象的鄭有美愿意接下這部戲,反而令人更加欣賞她的勇敢與睿智。
  
  從鄭有美登上熱搜榜來看,這件事備受關注的程度確實不容忽視,但關注并不代表支持,許多韓國網友對她的決定不買單,甚至紛紛涌到鄭有美的IG留言:「我對你的選擇很失望」、「不要選擇這種爭議作品」。
  
  但也有粉絲留言表達在閱讀小說時,腦中已經將金智英的身影想成鄭有美,表示對這部電影非常期待。
  
  鄭有美的演技自然,形象清新平實,可說是飾演金智英的不二人選,且不管韓國人認不認可她的決定,我倒是很想知道,她會如何詮釋這部暢銷書改編的作品,喜愛鄭有美的粉絲,一起期待這部作品吧。