每個人都多多少少有點自戀,但程度過度偏向兩極化的話,則可能在生活中造成負面影響。自戀型人格其實有分兩種— 鋪張型自戀(Grandiose)與脆弱型自戀(Vulnerable),雖然兩者可能都有自戀行為產生,但背後的心理運作卻大大不同。假如他人一個小小評論就會讓你的心情大起大落,又或是你對社群網站上的形象斤斤計較,那可能需要想想自己是否有脆弱型自戀的傾向:
  
  「永遠在極端自卑與高傲間擺蕩」:
  
  藏在自戀外殼下的不安靈魂
  
  鋪張型自戀與脆弱型自戀的人有幾個相似的點,那就是過度膨脹的自我、缺乏同理心以及把自己的一切看得太過重要。但鋪張型的人是打從心底認為自己就是這麼好,而他們外在的表現很多時候也大致相符,但脆弱型的人在這點上則完全相反。
  
  脆弱型自戀者永遠在極端自卑與極端高傲之間擺蕩,在自戀的外殼下其實藏著的是脆弱的自尊心,他對外界的看法與評論總是過於敏感,一句稱贊的話可以把他捧上天,一句批評話則馬上讓他跌落地獄。除此之外,鋪張型自戀會用浮夸的言行來吸引人的注意與愛慕,但脆弱型的人卻會透過表現得漠不關心、百無聊賴、居高臨下及犀利批判的態度來引人注意。
  
  而這樣「自卑又自大」的脆弱型自戀者,更容易對社群網路上癮,因為在網路世界中,他們可以躲在螢幕後面精心營造一個完美的、受人羨慕的形象,不僅滿足了想要被動吸引人夸贊的慾望,更可以直接躲開面對面的交涉。只是這就像守著一個隨時會消失的泡沫,多一個粉絲少一個粉絲、多一句負評少一句贊美,都可能造成沖擊。
  
  -
  
  該如何和「脆弱型自戀者」朋友相處?
  
  我有兩個朋友有著很典型的脆弱型自戀人格,雖然剛認識時覺得他們處處帶刺、隱藏的地雷很多,但深入相處後,才發現就算一個人有自戀型人格,也不代表他不是一個好人。假如你身邊也有這樣的朋友,該如何和他們相處呢?
  
  # 多引導聆聽他們的真實心聲
  
  脆弱型自戀者的內心其實是很沒安全感的,他們會傾向隱藏自己最脆弱的情緒與想法,有時候會給人一種拒於門外的感受。有點耐心,得到信任後,或許有一天他們會安心分享自己的真實心聲。
  
  # 保持健康距離
  
  無論是鋪張型還是脆弱型自戀者,他們都會很容易讓身邊的人覺得很煩燥。如果你身邊的朋友對你的負面影響已經超越你所能消化或控制,要記得保持適當的健康距離。
  
  # 建議對方換個環境或換個角度看事情
  
  脆弱型自戀者并不是無時無刻都處於「尖銳」的狀態,他們的言行其實會隨著情境而改變。假如他身再一個可以放心的環境,負面的特徵就比較不那麼明顯,但假如他處在自尊被威脅的情境中(例如加入了很有競爭意識的團隊),刺蝟般的性格則可能會日漸浮現。
  
  # 贊美要給得實際與恰到好處
  
  自卑又自大的人可能會透過狡猾的方式,來間接證明自己的「好」。他可能會對某些事情表現出過分的質疑,但這些行為的背後,其實是源自脆弱的安全感,以及需要不斷確認自己價值的需求。適時給脆弱型自戀者一些贊美,其實就是給他們一些安全感,但要注意,若是贊美給得過多,則可能會煽動他自戀的火焰。
  
  # 建議對方看心理醫生
  
  許多脆弱型自戀者是打從心底厭惡自己的,有些話與行為他們也知道是會傷人的,但就是阻止不了自己鉆牛角尖,也阻止不了自己一些毀滅性的行為。假如你的朋友深受這樣的性格所苦,不妨建議對方可以考慮去看看心理醫生,或許會有許多助益。