回憶過去幾段逝去的戀情,你還記得分手前,自己和另一半是如何道別的嗎?可能是氣沖沖地奪門而出,也可能是淚流滿面的收拾行李,抑或是默默地整理情緒、勇敢地轉身離去。然而,唯一不變的,是每個人在分手后,總有許多回憶涌入心頭,有些是痛苦的,還有一幕幕美好的畫面。
  
  我們怎么到分手這天
  
  才想起過去的快樂
  
  電影《Whatever Happens/愛情無論如何》敘述一對時下男女,從陌生、認識、曖昧直到結婚生子,兩個人曾經說好的幸福劇本,卻在現實的壓力下,一步步走向崩裂。當他們決定告別彼此的最后一晚,卻在整理各自的物品時,被昔日的幸福填滿,再一次打開心房,重新認識對方。
  
  劇中男主角說到:「我們怎么到分手這天,才想起過去的快樂」,呈現時下情侶在分手前都曾遇過的困境,也許我們都太容易忘記忽略兩個人共同創造的快樂回憶,把這一切視為理所當然,認為「談戀愛一定要快樂」,最后將所有的爭執與沖突統整為「個性不合」,匆匆地結束了戀情。
  
  不管是主動提分手的還是被分手的,離開一段關系后,經常無法適應一個人的生活。當甜美的回憶再次涌入心頭時,都會叫人不自覺地想起前任的「好」,開始后悔當初沒有好好地珍惜和對方在一起的時光。有人說「失去了才懂得珍惜」,但幸好有失去,才會讓人想起那些美好的故事。
  
  分手后的生活不全然都是痛苦
  
  而是帶領我們找到更美好的人事物
  
  還記得幾年前,我和交往不到一個月的前任提分手,離開前他這樣告訴我:「如果碰到問題時就分手,那你的愛情永遠是一段一段的」,正因為這句話我決定和他繼續交往下去,但隔不到兩周換他向我提分手。我依然記得他曾對我說過的這席話,也因為他讓我更成熟地面對下一段戀情。
  
  每個人的一生或多或少都曾經歷幾段失戀,那樣痛徹心扉的感覺,是別人怎么勸、怎么給你意見都沒有效的,唯有自己一個人才能獨自走過。過了幾年你才終于明白,帶著一點遺憾的人生才算精彩。遇見「錯的人」并不是否定自己,反而更像肯定,帶領我們了解自己值得更幸福的人生。
  
  也許我們曾在分手后,伴隨著情緒說出不負責任的話,也正因為分手,才讓人想起了對方的好。漸漸地,你會淡忘當初兩個人吵架的生活瑣事,反而記住的都是一起做過的甜蜜往事。當愛情走到終點,盡管充滿著無數的痛苦和后悔,也迎來了更多幸福的可能,找到真正自己想要的人生。