很多人都有認為樣貌不錯驚,穿衣有風格就不用理會最新潮流,跟最新潮流沒關系?其實當中只是部份正確,其實時裝潮流一直都暗地里跟你接觸,何解?現在跟大家解釋。
  
  要知道要潮流怎樣影響我們穿衣,首先要知時裝界是如何運作。各大品牌通常會一年發布兩次時裝系列當中分為春夏季及秋冬季,較進取的品牌更會額外推出早春及初秋的系列。以品牌通常會在八至九個月前推出新系列的時裝表演,準備來季服裝的預購。即使不少品牌以See Now Buy Now的策略來發布新系列,大多數時裝品牌依然跟從傳統的發布方式。
  
  即使你沒有購買天橋時裝品牌的習慣,也不代表他們所創造的潮流跟你沒有關系,因為大多數Fast Fashion的設計都是從天橋品牌中取出靈感。眾所周知,H&M、ZARA等一般大眾會購買的品牌,從設計到生產只需要大約兩個星期,換言之要參考半年前已發布的的系列是易如反掌,是你就會在不知情的情況下穿上了新一季的潮流。
  
  經典的時裝電影《The Devil Wears Prada》,即是簡單如一只藍色,背後都是由各大品牌合力制造的一個潮流。 藍色的條紋毛衣,你以為我你自己是按你的意思認真的選出這件衣服。
  
  節錄電影中的某段對白「 首先你不明白那件衣服不是藍色的也不是青綠色或琉璃色,實際上它是天藍色的,而你從沒搞清這個事實;而實際上你也不知道,從2002年Oscar de la Rent 的發布會第一次出現了天藍色禮服,然後我記得,Yves Saint Laurent 也隨之展示了天藍色的軍服系列,很快的,天藍色就出現在隨後的8個設計師的發布會里,然後,它就風行於全世界各大高級賣場,最後大面積的流行到街頭,然後就看到你在廉價的賣場里買了它。事實上,這種天藍色,產生了上百萬美元的利潤和數不盡的工作機會,還有為之付出的難以計算的心血。」無論直接或直接或間接都跟潮流扯上關系。
  
  大家有冇有否發現,有時候整個市場上的服裝店都會售賣同一類型的服裝,正如今個春夏極為流行Camp Collar 恤衫,無論從高價的品牌以至小型的服裝都會在售賣Camp Collar 恤衫,因為中價及平價品牌的服裝某程度上都在參考天橋時裝帶出來的潮流,只要你選擇消費購買新衣服,你就被潮流影響。這就證明消費時作出的選擇其實也是由潮流支配著。
  
  即是你從來沒有購買新一季時裝,只穿古著也不代表潮流沒有影響你,影響你的只是過往流行過的潮流。所以「 擁有自己穿衣風格的,不需要理會潮流」這一句話其實不會發生。因為潮流在不只不覺間已經影響了你的穿衣。